Купольные дома и сооружения из монолитного железобетона - О нас

Строительство монолитных
купольных домов

8-800-100-25-11

Пресса о нас

Статья на Алтайском строительном портале


Монолитный купол

Первый в Сибири купольный дом по монолитной технологии с пневмоопалубкой достраивают в Барнауле

Монолитный купольный дом

Новую для краевой столицы технологию малоэтажного купольного домостроения реализуют в барнаульском поселке Лесной. Теперь мы знаем, что надежный теплый дом можно не только собрать при помощи коннекторов (как геодезический купол) или сложить из пенопласта, но и напылить бетоном! Подробно о технологии возведения монолитного купольного дома по пневмоопалубке рассказывает Алтайский строительный портал.

Выбор пал на монолит

Каркасные технологии в домостроении в России известны много лет, но нередко из-за недобросовестных застройщиков в народе некоторые из таких домов называют «каркасно-щелевыми», и потому каркасная технология отпугивает, несмотря на то, что купольная форма сама по себе является очень энерогоэффективной. К тому же сказки нас учат с детства, что «дом для поросенка должен быть крепостью», быть надежным – каменным.

И, как выяснилось, вполне можно использовать все плюсы энергоэффективной купольной формы, прочного железобетона и скоростного возведения жилья. Расчетливые американцы с 70х годов прошлого века строят монолитные дома методом напыления по пневмоопалубке, что позволяет успешно переживать бушующие на побережьях торнадо (купольные дома не сносит даже очень сильным ветром), существенно экономить на отоплении и кондиционировании. Такая технология позволяет строить не только полусферы, но и плавно перетекающие друг в друга «капли», вытянутые яйцевидные формы, приплюснутые «пузыри» и так далее. Размеры бетонного купола также не ограничены, что позволяет использовать данный формат как в качестве «капсул» для отдыха и небольших дачных домиков, так и в качестве коттеджей, гостиниц, детских садов и иных помещений общественного назначения. Именно поэтому руководитель барнаульской компании «ТвойЛучшийДом.рф» Артем Исаков решил опробовать эту дорогую, сложную, требующую специального оборудования технологию, и на деле оценить все ее особенности.

Фундамент УШП

Фундамент УШП

Если кратко, утепленная шведская плита (общепринятая аббревиатура – УШП) - это фундаментная плита неглубокого заложения с утеплением под всем основанием и по периметру. Сети коммуникаций (включая все кабель-каналы, водопровод и канализацию) вместе с системой теплого пола прокладываются до заливки бетона. Упрощенно порядок сборки такого сэндвич-фундамента выглядит так: по идеально выровненному по уровню и утрамбованному машинным способом грунту (желательно с заранее обустроенной дренажной системой) укладывается геотекстиль; сверху по уплотненной песчаной подушке (в толще которой можно разместить водопровод и канализационные выходы) – мелкой фракции щебень, снова песок, а по нему - пенополистирольный утеплитель по всей площади основания. Затем после гидроизоляционного слоя еще один утеплитель, поплотнее, по которому на армирующую сетку с заранее проложенной системой теплого пола – заливается бетон со щебнем мелких фракций (желательно - отсев). Когда бетон наберет достаточную прочность, УШП готова для чистовой отделки.

Схема устройства утепленной шведской плиты

Пропагандисты этой технологии убеждены, что монтироваться УШП может где угодно и на любых грунтах, экономия на отоплении в ряде случаев достигает 45% (от земли холод не идет, нет температурных швов), исключены проблемы с плесенью и грибком, существенно уменьшены расходы на монтаж. Вместе с тем такая технология фундамента практически исключает обустройство подвалов, существенно усложняет ремонт проложенных внутри плиты коммуникаций, ограничивает высотность здания, а собрать такой фундамент самостоятельно, не имея практического опыта – малореально. Тем не менее Артему Исакову, как застройщику первого в Сибири монолитного купольного дома по пневмоопалубке, это удалось. Мало того, не смотря на отсутствие опыта в изготовлении округлой опалубки, строители справились и с этой задачей.

Надули дом, связали арматурой

пневмоопалубка надувается

Монолитная плита в фундаменте, естественно, армируется, и по периметру оставляются выпуски арматуры для связки с будущим домом. К фундаментной плите герметично прикрепляется опалубка из воздухонепроницаемой ткани и мощным вентилятором внутри купола создается давление воздуха.

арматура внутри купола

- Соседи с большим интересом наблюдали, как мы накачивали наш будущий дом, - рассказывает Алтайскому строительному порталу Артем Исаков. – Постепенно поднимающийся белый купол посреди хорошо обжитого поселка смотрелся, как минимум, футуристично. И очень удивлялись, узнав, что это будет жилой дом. По технологии изнутри эта пневмоопалубка покрывалась 8-сантиметровым слоем быстросхватывающегося негорючего пенополиуретана, теплоэффективность которого выше, чем даже у пенополистирола. Имея небольшой опыт арматурщика, я связал внутреннюю часть купола «параллелями» и «меридианами» из 8-миллиметровых прутов, предварительно вставив прямо в пену проемы окон. Уже по арматуре методом напыления (пневмонабрызга) мы начали наносить бетон. Процесс этот называется торкретированием.

Торкретирование

Торкретирование в большинстве случаев применяется для восстановительного ремонта сооружений из бетона, а также для изготовления бетонных оболочек скульптур, чаш бассейнов и т.д. В 40х годах по данной технологии был возведен купол на Новосибирском театре драмы диаметром 60м (средняя толщина купола — 8 см, и его отношение толщины к радиусу меньше, чем у куриного яйца). Суть технологии торкретирования в том, что на поверхность под давлением при помощи цемент-пушки набрызгивается бетон со щебнем фракции не более 8 мм или просто цементно-песчаный раствор. Подача раствора под давлением позволяет самому раствору ложиться достаточно плотно на напыляемую поверхность, забивая все возможные поры и раковины. При этом, как правило, используется портландцемент с маркой прочности не ниже 400.

торкетирование 

С помощью компрессора сжатый воздух, ускоряющие твердение модифицирующие добавки к бетону и сам мокрый бетон подаются к форсунке по отдельным шлангам. Помимо наиболее распространенного мокрого торкетирования практикуется еще и сухое, когда смешивание сухой смеси песка, цемента и щебня с водой происходит непосредственно в сопле.

купол готов к отделке 

- Толщина стен у получившегося таким образом монолитного купола сразу проектировалась неравномерной, - рассказывает Алтайскому строительному порталу Артем. – У основания нужны более толстые стены, из-за чего внизу был нанесен 20-сантиметровый слой бетона, а вверху, на самом своде около 8 см. Важно отметить, что бетонная оболочка купола имеет довольно большой вес, и перед началом строительства необходимо было просчитать нагрузки, чтобы вся конструкция получилась прочной. Большинство барнаульских проектировщиков посчитали эту форму в лучшем случае невероятно сложной для расчета конструкций, а то и вообще невозможной в воплощении – сказалось отсутствие подобного опыта. Но в итоге слой железобетона даже в самых тонких местах вышел достаточным для того, чтобы выдержать падение легкомоторного самолета.

Выделиться не выделяясь

монолитный купольный дом

Главная идея проекта со слов его автора – «выделяться, не выделяясь»: приблизить круглый дом к квадратной застройке, соединить необычную для барнаульцев купольную форму с привычными прямоугольными объемами и скатными крышами. Обязательным для себя посчитали необходимость гаража, ведь жизнь в пригороде предполагает наличие автомобиля. И все это нужно было вписать в небольшой по площади участок – 10 соток.

визуализация  

- Вокруг расположены жилые дома 1,5-2 этажа площадью 50-80 кв.м, и на их фоне купол 10 м в диаметре хоть и смотрится соразмерно, но при этом его общая площадь значительно больше, - рассказывает застройщик. – Конечно же, он выделяется на фоне прочей застройки своей необычной формой, привлекает внимание соседей и случайных прохожих, но за счет отделки гибкой черепицей и наличия традиционных по форме пристроек не выглядит чужеродным.

Планировка и отделка

«Коробка», а точнее – полусфера дома уже полностью готова. Само строительство начато осенью, многие наружные работы пришлись на наступление холодов, что несколько увеличило сроки строительства и ограничило выбор применяемых материалов. Со слов застройщика, если бы строительство началось летом – объект можно было бы сдавать под финишную отделку уже через 4-6 недель!

визуализация вид сверху 

Материалы для гаража, балкона и входной группы – газобетон и дерево. Перекрытие между первым и вторым этажами, а также лестница изготовлены из просушенного пиломатериала: лаги опираются на расставленные в соответствии с заранее продуманной планировкой опоры. В итоге высота потолка на первом этаже получилась вполне комфортная: 2,5 м. На втором этаже, который частично можно назвать мансардным, в коньке высота потолка достигает 3,5 м.

Материал перегородок – обыкновенный гипсокартон, а отделка купола изнутри – традиционная штукатурка. Единственная сложность при подготовке к оштукатуриванию - форма купола исключает использование большого правИла, без которого сложно добиться ровных поверхностей. Но, как оказалось, такие вопросы решаются опытным путем.

планировка купольного дома 

- Несмотря на небольшие размеры купола – всего 10м в диаметре – мы не смогли удержаться от второго света, который делает внутреннее пространство купола особенно привлекательным и внушительным, - не скрывает своей гордости Артем. - В планы вписались три спальни площадью по 15 кв. м, которые, несмотря на необычную форму, позволяют разместить всю необходимую мебель. В лучших традициях свободной планировки, которая является достоянием купольной архитектуры, реализованы кухня-столовая и гостиная, которые не имеют перегородок. Прихожая для экономии внутреннего пространства вынесена в отапливаемый тамбур.

Цена вопроса

20 тыс. рублей за кв. м. – в такую цену компания ТвойЛучшийДом.рф оценивает возведение такого дома под чистовую отделку. Примерно столько и стоит прочный, энергоэффективный, уютный (купольная форма благоприятно воздействует на жильцов, оказывая общий оздоровительный эффект), уникальный по формату, но не сильно выделяющийся на общем фоне дом.

Подготовил

Константин Ганов

Алтайский строительный портал

Справка:

Адрес: г. Барнаул, пос. Лесной, переулок 36 дом № 2.

Застройщик: Артем Исаков

Подрядчик: компания ТвойЛучшийДом.рф.

Кол-во этажей: 2 этажа

Высота потолков: 1 этаж – 2,5 м, 2 этаж – 3,5 м.

Общая площадь: 138 м. кв. из которых 3 спальни по 15кв. м, кухня-столовая 19,5 кв.м, гостиная 22 кв.м.

Размеры купола по осям: 10 м.

Конструктивная схема: монолитный железобетон, утепленный пенополиуретаном, на монолитном фундаменте УШП с пристройками из газоблоков.

Отделка купола: гибкая черепица.

Отопление: газовое, система «Теплый пол» плюс стандартные биметаллические радиаторы.

Водоснабжение: центральное, водоотведение – местный септик.

Начало строительства: сентябрь 2015

Планируемое окончание строительства: январь 2016

Справку можно получить по телефону +7 905 084 5622

 

http://www.altaystroy.ru/articles/1256730-monolitnyy_kupol.html

Мы Вконтакте

Мы в Инстаграм